RIO DOS CAMARAOS




CUISINE DE L'AFRIQUE

 


RIO DOS CAMARAOS :

TOUTE LA CUISINE DE L'AFRIQUE DE L 'OUEST 
&

55 rue Marceau Montreuil 93100
métro Robespierre 
du mardi au samedi 

LE CLUB RECOMMANDE

Pour moi, la cuisine est comme la musique : une partition musicale peut s’interpréter par n’importe quel musicien de mille et une façons. »

Alexandre Bella - Ola

 


Rio dos Camaraos

Au Rio dos Camaraos, Alexandre Bella Ola, chef camerounais, travaille en famille. La cuisine est africaine, l’ambiance chaleureuse et l'une des spécialités de la maison, c'est le « poulet D.G. » (poulet, banane, plantain, carotte, poivron, poireau, curry...). Oui, PDG, comme poulet directeur général...

 





 
RESTAURANT 
 

 RIO DOS CAMARAOS:
COLORÉ COMME UN BOUBOU!
RESTAURANT et LIEUX D'EXPOSITION Un restaurant africain,  lieux de délice culinaire , fait la  cuisine de l'Afrique de l'ouest et est  aussi un  lieu d'expositions , peintures , photos ...
un restaurant recommandé par plusieurs guides ( dont le Gault et Millau , et guide du routard )  , pour les gourmands et les gourmets , (prix raisonnables...) vous serez accueillis par l' adorable Vicky et parfois Alexandre Bella Ola ,le chef,  quand il n'est pas en cuisine !...
Au menu Tiep, Ndolé, Malé, Saka, Yassa, Grillades...
également sont  organisés des Ateliers de cuisines et des Soirées contes, tous les 1er mardis du mois

Vidéo : dans les cuisines du pape de la gastronomie ...

https://www.france24.com › France 24 › Culture
Vidéo pour "RIO DOS CAMARAOS"
Alexandre Bella Ola, chef du restaurant Rio Dos Camaraos, à Montreuil. France 24. Texte par : FRANCE 24 Suivre.
6 févr. 2015

tel : 01 42 87 34 84, -www.riodos.com



 
Vicky 





Lu dans la presse
Extraits d'articles de presse :Télérama
Saga Africa, 93 Montreuil
Ce restaurant africain est à découvrir autant pour l'attachante personnalité de Vicky Bella-Ola, qui vous accueille chaleureusement, que pour sa belle et généreuse cuisine familiale. Le lieu simple, mais coloré comme un boubou, possède un vrais charme. Clin d'oeil aux temps difficiles, la maison a intitulé ses formules du midi en référence à la politique d'immigration: menus "Nomade", "Sans papiers"ou "Charter"à consommer sur place! La carte propose des spécialités des différents pays africains comme.le nyam ngond, bonne terrine aux graines de courges au poulet fumé, ou le fameux poulet DG cuisiné en fricassée avec banane plantain, carottes, poivrons et curry. Le ndolé de boeuf est savoureux et le capitaine (bar) braisé, délicieux.Une table africaine pleine de tendresse.


Extrait ; Métro
En apéritif "Le punch", coté cuisine des spécialités africaines: Soya, Nyam Nyond, grillades et brochettes aux aromates africains, légumes locaux. Parmi les desserts Tatin à la banane; bananes flambées etc. Souvent complet, il est fortement conseillé de réserver.



Extraits: Seine Saint- Denis -juin 2004
Alexandre Bella Ola
Sa mère est cuisinière, son père est cuisinier...lui est comédien . Pourtant voila dix ans qu'Alexandre Bella Ola s'est installé derrière les fourneaux du Rio dos Camaraos, à Montreuil, son restaurant.
"Les livres de cuisine africaine écrits jusqu'à maintenant étaient trop compliqués, il faut démystifier la cuisine africaine qui est une cuisine simple et familiale. Moi j'ai envie qu'elle rentre chez les gens, comme le couscous, la cuisine italienne ou chinoise."Pour cela Alexandre Bella - Ola déploie toute son énergie. Cours de cuisine dans son restaurant, à Montreuil. Livre de recettes obtenant le premier prix de cuisine étrangère 2003 du World Cookbook Awards. Émissions sur Europe 1 et France 5 avec Jean- Luc Petit- Renaud. Sans compter les projets(...)L'histoire familiale d'Alexandre Bella Hola y est probablement pour quelque chose. Si sa mère tient"un chantier", un restaurant à son domicile, "une spécialité du Cameroun", son père était cuisinier professionnel au temps des colonies. "Chez moi, c'est mon père qui me faisait à manger: des plats camerounais, bien sûr mais aussi des steaks, des faux-filets. Il était maître d’hôtel chez les européens avant l'indépendance. Ma première crème anglaise, c'est lui qui me l'a faite"
Isabelle Lopez



*Petite leçon d'histoire :
C'est en 1472, que le navigateur Portugais Fernao do Po pénètre dans l'estuaire du Wouri, à sa vue de nombreuses crevettes, il le baptise Rio dos Camaraos, rivière de crevettes. Et c'est sous les avatars de Camaroons (crevettes) que nous aurons Kamerum (en allemand) et Cameroun (en français), nom de l'un de plus beau pays d'Afrique.







LU À TRAVERS LA PRESSE



 Rio Dos Camaraos / africain





Autant l'annoncer tout de suite, le Rio Dos Camaraos est le meilleur restaurant du Guide du bon Goinfre!...

photo Grégory S 


On a apprécié l'accueil, le service, l'ambiance, la déco, les expositions de photos ou de peinture, la diversité et la qualité des plats, les cocktails... bref on a TOUT aimé! 

Pour "résumer"...

Les cocktails sont excellents, on vous conseille plus particulièrement le "1492 Fernao Do Po" nommé en souvenir du premier explorateur du Cameroun.


A moins d'avoir TRÈS faim les entrées ne sont pas indispensables car les plats sont plutôts copieux... préférez une petite assiette d'aloko (rondelles de bananes plantains frites) si vous voulez survivre jusqu'à la fin du repas. Les desserts sont peu nombreux mais si vous avez ENCORE faim n'hésitez pas, la tarte au chocolat avec crème anglaise n'a jamais laissé personne indifférent!...

Le "Rio Dos" propose un grand choix de plats africains tels que mafé, tiep bou dienn, n'dolé, yassa, attiéké, grillades etc... ce n'est pas facile de se repérer quand on ne connait pas la cuisine africaine alors n'hésitez pas à poser des questions!...

Les plats sont copieux et gardés au chaud dans de petites marmites chauffées à la flamme... une très bonne idée qui évite de manger tiède comme trop souvent dans de nombreux restaurants.


La salle, spacieuse et bien agencée, est idéale pour les repas en groupe mais sait préserver l'intimité pour les dîners à deux. La déco est sympa et sobre, avec des expos tout au long de l'année de photos ou de peinture

Alex, le cuistot, propose des cours de cuisine africaine une fois par mois et a écrit un livre de recette, primé dès sa parution. Il a également participé à des émissions de radio et de télé sur la cuisine africaine




Time Out dit

5 sur 5 étoiles

- Une rivière de crevettes ? - Tout à fait. - A Montreuil ? - C’est cela même. - Un restaurant africain avec un nom portugais ? - Prends un peu de rhum bissap et assieds-toi, je vais t’expliquer. 

En 1472, le navigateur portugais Fernao do Po pénètre dans l’estuaire du Wouri et se pâme devant l’intense grouillement de crevettes dans le fleuve. Il baptise alors le lieu « Rio dos camaraos », littéralement « rivière des crevettes ». 

Depuis, il y a eu quelques remous, et l'événement a fait des vagues : tout d’abord, c’est par celui-ci que ledit pays trouve le nom de « Cameroun » (venant de « camaroons »). Et puis, friands de cette anecdote historique, la famille Bella Ola décide en 1994 de nommer leur restaurant montreuillois Rio dos camaraos. A quelques battements d’ailes de Paris, Rio dos camaraos se distingue de toutes les bicoques rafistolées que l’on peut trouver dans le nord de la capitale. La rue est calme et la petite terrasse en bois qui surplombe le pavé incite à passer derrière les pagnes de l’entrée. 

Le deuxième chapitre de l’aventure prend place dans la cuisine. Lieu terriblement bien gardé par la chaleur, les épices et la générosité du cuisinier. Les mafés, n'dolés et autres yassas sont concoctés, aimés puis expédiés en salle pour prétendre au destin auquel ils sont voués : celui de la rencontre. Une rencontre charmante et sans faux semblants. Le piment fait quelques courbettes, laisse passer le manioc et accompagne le gingembre pour venir saluer vos papilles. Chaque plat est exquis, le souvenir du n’dolé aux crevettes (spécialité camerounaise) et du mafé poulet fumé réveille nos endorphines. Le foufou, pâte de manioc légèrement glutineuse et les chips de banane verte nous accompagnent sur le chemin de la découverte. Cette balade est tellement agréable qu’on a tendance à vouloir se précipiter. Respirez, savourez et entrecoupez votre poulet yassa ou DG (Directeur Général) par quelques gorgées de punch au gingembre (ou au bissap !). La douceur de la patronne nous fait oublier celle de la note, qui l’est un peu moins. Nos cœurs, de concert avec nos panses, sont touchés d’avoir rencontré cette Afrique enchantée. 

Par Lise Gibet






09 novembre 2009

Un quartier typique de Montreuil ou se côtoient ateliers, petites usines et pavillons de banlieue au charme désuet et à la beauté fanée, façades de briques de diverses couleurs, incrustations de céramiques... Là, j’ai déjeuné au Rio dos camaraos – la rivière aux crevettes en portugais - un restaurant de spécialités d’Afrique occidentale de l’ouest et plus particulièrement du Cameroun dont le nom provient également de « camaraos ». Pour la petite histoire, lorsqu’en 1472, le navigateur Portugais Fernao do Po pénètre dans l’estuaire du Wouri, il dénomme ainsi ce fleuve du Cameroun en constatant l’abondance des crevettes dans la magnifique baie bordée de palétuviers ou plus tard allait s’implanter Douala.



Après une Salade Mamiwata – une salade verte et filets de morue - mangé un excellent saka saka au poulet fumé. Il s’agit en fait d’une sauce à base de feuilles de manioc pilées et de quelques autres légumes rappelant légèrement la saveur des épinards à peine blanchis. Le poulet était délicieux et le fumé de sa cuisson s’accordait parfaitement au saka saka. Un régal ! Pour finir une crème brûlée au citron vert délicieuse mais quelque peu lourde à digérer.
Et tout cela en menu du jour à 15 euros. Magnifique. A noter l’excellence des cocktails à base de rhum blanc, mais éviter par contre les bières africaines Sangano et Beaufort, fadasses ou amères. Quoi qu’il en soit, j’y retournerai certainement, pour appréhender les saveurs des autres plats typiques - Maffés, Attiekés, Tiepboudienn et autres Ndolés – que propose le chef.
Le Rio dos camaraos , 55 rue Marceau, 93100 Montreuil sous bois. Tel : 01 42 87 34 84. Il vaut mieux réserver.

Et puiqu'on est dans la gastronomie africaine, j'invite vos papilles à tater aux produits africains rares et bons de la marque Moriba que produit la société Ouendmor. Je vous conseille tout particulièrement les plats cuisinés en sauces (gombo, mafé, yassa et thiépboudienn) ou les jus de fruits naturels (nectars de papaye, de corossol, de mangue, de litchi et de fruits du baobab, et encore des boissons au gingembre ou au tamarin).

Un de ses prochains jours, je les essayerai avec un peu de rhum blanc et de citron vert..






Commentaire sur le restaurant Rio Dos Camaraos

Le Rio Dos Camaraos est un superbe restaurant de spécialités africaines du Sénégal, de Côte d'Ivoire et du Cameroun où il faut découvrir la Cuisine d'Alexandre Bella Ola.
· La carte du restaurant Rio Dos Camaraos annonce les maffé aux crevettes, le ndolé, le yassa au bœuf, le poisson tiep bou dien au riz rouge, le ragoût de gombos, et surtout les poulets braisés ou fumés qui sont incomparables.
· Sans oublier de commander la spécialité du patron, le poulet DG aux carottes, poivrons, bananes et curry.
· Pour le dessert du Rio Dos Camaraos, la mangue fraîche, les bananes flambées au rhum, ou le sorbet passion-ananas.
· Les menus à 12 et 14Euro sont des formules express proposées au déjeuner.
· A la carte de Rio Dos Camaraos comptez environ de 23Euro à 38Euro.
· Service de 12h à 14h et de 19h30 jusqu'à 22h30.
· Accueil délicieux de Vicky.
· Chaque premier mardi du mois soirée contes et expositions d'artistes tous les deux mois.
· Réservation conseillée.




L'AVIS DE SORTIR (Télérama)



Ce restaurant africain est à découvrir pour l’attachante personnalité de la belle Vicky Bella Ola qui vous accueille comme un vieil ami débarquant à l’improviste, mais aussi, bien sûr, pour sa généreuse cuisine familiale. Le lieu, simple et coloré comme un boubou, possède un vrai charme et, très vite, on se sent ailleurs, loin. Clin d’œil aux temps difficiles, la maison a intitulé ses formules du midi en référence à la politique d’immigration : menus “Nomade”, “Sans papiers” ou “Charter”, mais qui sont tous à consommer sur place ! La carte propose des spécialités de différents pays africains, comme le nyam ngond, bonne terrine aux graines de courge au poulet fumé et le fameux poulet DG cuisiné en fricassée avec bananes plantains, carottes, poivrons et curry. Le ndolé de bœuf est savoureux et le capitaine (bar) braisé, délicieux. Attention ! les plats sont copieux et Vicky aime que ses hôtes leur fassent honneur en finissant leur assiette. Une table pleine de tendresse et de belle humanité.




Roland Zemour | 30 août 2010 
- Télérama Sortir n°3146



  • L'avis du Petit futé sur RIO DOS CAMARAOS :

  • Depuis de nombreuses années, Vicky et Alexandre Bella Ola - un Camerounais propriétaire également de Chez Moussa l'Africain- mettent tout leur amour et leur gaîté dans une cuisine traditionnelle riche et novatrice pour faire du « Rio Dos Camaraos » l'une des meilleures tables de la Montreuil. On apprend que le nom Cameroun vient du portugais camarão, « crevettes »... La rivière des crevettes, donc, est un bel endroit décoré de masques, de totems, de fresques et de photos de femmes et d'enfants du Cameroun et d'ailleurs : le restaurant organise tous les deux mois des expos temporaires et le 1er mardi de chaque mois une soirée contes. L'ambiance est plutôt calme, doucement animée par une musique de fond pas trop présente. Le plat préféré du patron c'est le poulet DG (entendez Directeur Général) à base de fricassée de volailles, de banane plantain, carottes, poivrons, poireau et curry. Mais il y a également les traditionnels ndolé, yassa, ragoût de gombos et autres.







Alexandre Bella-Ola
Chef cuisinier

Alexandre Bella-Ola est né au Cameroun. Son père est cuisinier et maître d'hôtel. Comédien de formation, il suit des études de théâtre à la Sorbonne et au Conservatoire d'art dramatique de Paris, avant de se mettre lui-même à la cuisine et d'ouvrir un restaurant à Montreuil : le "Rio dos Camaraos" ou "Rivière des Crevettes" en portugais, nom d'origine du Cameroun.
Créé en 1995, le restaurant d'Alexandre Bella-Ola rencontre un vif succès. C'est un restaurant de cuisine panafricaine, avec au menu les grands classiques de la cuisine d'Afrique. A la lecture de la carte, on note l'humour du chef : les formules du déjeuner sont intitulées "Le Nomade", "Le Sans-Papiers", "Le Charter". Le restaurant est doublé depuis 2009 d'une activité de vente à emporter, "Moussa l'Africain traiteur".


Alexandre Bella-Ola

Deux ouvrages culinaires portent la signature d'Alexandre Bella-Ola : "Cuisine actuelle de l'Afrique noire" (2012) et "La Cuisine de Moussa" (2010). Des cours de cuisine sont dispensés par le chef lui-même dans son restaurant. Pour mieux connaître la cuisine africaine, peu représentée en dehors de son territoire d'origine, ainsi que le déplore Alexandre Bella-Ola : "Sans grande crainte de me tromper, je peux me permettre de dire que la Cuisine d’Afrique noire est absente du paysage culinaire mondial".
Biographie de la Documentation de Radio France, 11/01/2013



















                   




 





 

















































 
 
 
 
 

Posts les plus consultés de ce blog

JANE EVELYN ATWOOD

BRASSAÏ